浩博新网站-超跌股有资金介入

时间: 2020-01-11 19:06:25 作者 匿名 热阅读量:4366

浩博新网站-超跌股有资金介入

浩博新网站,主持人:昨天一篇关于贵州茅台和中国石化对比的帖子红遍全网。的确,都是价值投资,为什么就一个新高一个新低?

蒋翔:在这个时候提出这个问题非常有意思。目前a股上市公司的总市值突破万亿规模的有七家。网文提到的贵州茅台以及中国石油都在其中。贵州茅台的总市值为1.54万亿,而中国石油总市值为1.02万亿,贵州茅台的总市值已经远远超过了中国石油。

贵州茅台在2001年上市之初,当时股票市值仅有88亿元, 而中国石油在2007年11月上市之的时候,中国石油的总市值就达到7万亿以上,成为了a股乃至全球市场首家万亿美元市值的上市公司。 12年之后中国石油a股价格已经跌破6元价格,且创出了5.56元的价格新低,而目前中国石油a股的动态估值为20.51倍,每股净资产则为6.7元。

主持人:同样都是价值投资的标的,为什么两只股票的走势冰火两层天呢?

蒋翔:大家都知道,股票的价格是未来现金流的折现值。理论上说起来好简单,但是这个结果从理论上来看却不好理解。实际上,价值投资受到多方面因素的影响,其中资金的来源和操作习惯就占非常重要的因素。在前面的对话中我拿长春高新和贵州茅台举过例子,说明现在的市场主体是外资引导的市场,外资的投资理念占据着市场主线。外资所选择的品种基本都是业绩增长成长性好的东西,所以,对于中国石油这样的公司来说,股价跑不过贵州茅台也是情理之中的事。

对于贵州茅台和中石油的估值。网上的文章写道:"贵州茅多年来保持着持续稳健的盈利增速能力,会通过持续成长性不断压缩上市公司的估值压力。而中国石油此前市场给予太高的估值溢价,而在随后的上市时间内,逐渐与海外巨头企业以及同行业上市公司估值水平形成接轨。 当上市公司股票价格形成价格趋势时,就会形成一种运行趋势的惯性。前者形成了长期独立上涨的运行趋势,而后者则形成了长期独立下跌的运行趋势,当市场确立了长期趋势惯性,市场也会延续这种惯性运行,且很难轻易扭转这一趋势惯性。对于价值投资的行为,也会产生出不一样的投资命运。"

对于这点,从理论上来讲是对的。但是我们也要看到,贵州茅台不过是粮食加水,而且对健康只有坏处没有好处。在市场上升的过程中,没有人会提起这些。实际上现在多方的力量几乎完全相同。有一篇文章《券商年度策略会出现惊人一致判断:看好科技股!会否成为反向指标?》 这篇文章提了一个有趣的问题:随着券商年度策略会陆续召开,一年一度的“预言大戏”已至高潮。整体而言,各券商在判断a股2020年全年行情走势方面的分歧较大,但在拥抱科技股的投资策略方面却表现出惊人的一致性,除了科技股,还有消费也是策略报告会所一致看好的。由于目前是机构投资者所主导的行情,机构的这些看法无疑对市场的走势会有重大的影响。所以今年年底明年年初,在机构资金的一致预期下。科技股和消费龙头还是会一如既往的上行。

主持人:刚才你说到,“券商年度策略会出现惊人一致判断:看好科技股!”您是否认为,这会是一个反向指标?

蒋翔:物极必反、否极泰来。随着高科技和消费品股价的差距与传统制造业的股价差距越来越大,很多问题也会暴露出来,限于篇幅。在下周三股王观察栏目中,我会以选贵州茅台还是中国中车为主题,给大家讲讲对市场价值的理解,我选择的答案是中国中车。没有不好的股票,只有不好的时机。实际上,目前市场上不少超跌股票已经开始有大资金积极介入,对于这点,投资者不要掉以轻心。

新闻栏目列表